Полезное

Резиновая обувь ( сапоги , полусапоги , галоши ) — очень хорошо обеспечивает защиту ног от влаги и воды , а также от агрессивных жидкостей, обладает хорошими диэлектрическими свойствами , а значит — просто незаменима при работе во влажных условиях и т.д.
Конструктивно защитная резиновая обувь разделяется по двум типам:
1. Надеваемые непосредственно на ногу ( сапоги резиновые ).
2. Надеваемая поверх ботинок , валенок ( галоши ).

Для того , чтобы резиновая обувь хорошо носилась , необходимо обеспечить наиболее правильные условия её хранения и эксплуатации. Обувь нужно хранить в местах — хорошо защищённых от прямых солнечных лучей — это позволит обезопасить от образования трещин. Ежедневный уход состоит в очистке резины от загрязнений и своевременной просушке внутренней поверхности обуви.
Сушить резиновую обувь желательно при температуре не выше +40 , при этом не помещая её на обогревательные приборы и вдали от открытого огня.
Иногда , для увеличения срока носкости — нужна тряпочка и несколько капель глицерина. Чтобы избежать чрезмерной деформации и преждевременного износа , галоши по размерам и форме должны соответствовать форме и размерам валенок , на которые они надеваются.

Спецобувь изготавливается из поливинилхлорида ( резины ) и текстильных материалов различными способами склеивания , штампования , формовки , литья под высоким давлением. Конструктивно обувь состоит из наружных , внутренних и различных промежуточных деталей. Наружные детали составляют облицовку верха и частично подошвы обуви. От характеристик наружных деталей зависит водостойкость обуви и её эксплуатационные свойства , а также внешний вид. Внутренние детали ( подкладка и стелька ), изготовляемые в основном из текстильных материалов , создают каркас резиновой обуви. Промежуточные детали частично увеличивают прочность соединений наружных с внутренними деталями и увеличивают формостойкость и теплозащитные свойства.

Несколько советов как продлить срок службы обуви и как подольше сохранить новую обувь. Неприятный запах можно устранить с помощью перекиси водорода , протерев изнутри смоченной ваткой , или раствором марганцовки. Для полной дезинфекции обуви применяют формалин , обувь изнутри протирают тряпкой , смоченной формалином , помещают в пакет , завязывают и оставляют на сутки. Затем вынимают и проветривают.
Интересный факт: Компания Nokia ещё до начала своего производства сотовых телефонов — была очень известным производителем резиновых сапог.

Таблица для перевода
размеров обуви из штихмассовой системы
в метрическую.